12. Januar 2023 / Aktuelles aus der Stadt

Wirtschaftsförderung sucht neue "Geschmackstalente" für Dortmunder Gastronomie

Das Gastronomische Konzept von Dortmund soll erweitert werden!

Der "Geschmackstalente"-Gründungswettbewerb startet am 27. Februar mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung in die dritte Runde. Gesucht werden wieder Gründer*innen und Unternehmer*innen, die das gastronomische Angebot Dortmunds mit neuen Konzepten bereichern möchten.

Die Teilnehmenden der "Geschmackstalente 2023" profitieren von diversen inhaltlichen Trainings und Coachings durch Expert*innen und attraktiven Preisgeldern im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro.

Schub für Neugründer*innen
Seit 2021 organisiert die Wirtschaftsförderung Dortmund den bundesweit einzigartigen "Geschmackstalente"-Gründungswettbewerb, der sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen richtet, die erst kürzlich ein neues Lokal im Stadtgebiet eröffnet haben. In den letzten Jahren wurden schon über 20 verschiedene Konzeptideen unterstützt, von denen bereits mehr als die Hälfte erfolgreich in Dortmund umgesetzt wurden. Mit Kim Melzig, Gründerin des Vrüh All Day Breakfast, hat vor wenigen Wochen auch die Vorjahressiegerin des "Geschmacktstalente"-Wettbewerbs ihr ausgezeichnetes Konzept eines veganen Frühstücksrestaurants im Dortmunder Saarlandstraßenviertel realisiert.

"Der 'Geschmacktstalente'-Wettbewerb hat sich zu einem wichtigen Baustein der Dortmunder Gastronomieförderung - und qualifizierung entwickelt" sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund, mit Blick auf die bisherige Erfolgsbilanz des Wettbewerbs. "Neben attraktiven Geld- und Sachpreisen profitieren unsere 'Geschmackstalente' vom kostenfreien Zugang zu Fachwissen, Expert*innen und etablierten Gastronom*innen. So entsteht ein belastbares Netzwerk am Standort Dortmund, das dem gastronomischen Nachwuchs auch nach Abschluss des Wettbewerbs weiterhin den Rücken stärkt."

Zwei Hürden sind zu nehmen
Der zweistufige Wettbewerb aus Vor- und Hauptrunde startet am 27. Februar mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung. In zwei digitalen Trainings werden die Teilnehmenden in den beiden darauffolgenden Wochen auf die Abgabe eines ersten Konzeptpapiers vorbereitet. Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Nachtclub oder Takeaway, die zehn besten eingereichten Gastro-Konzepte qualifizieren sich für die Hauptrunde und werden bei der Ausarbeitung oder Optimierung ihres Geschäftsmodells unterstützt. In den Trainings der Hauptrunde, die in enger Abstimmung mit Fachexpert*innen und den für die Gastronomie zuständigen Stellen bei der Stadt Dortmund entwickelt wurden, werden gründungsrelevante Themen wie Preisbildung und Investitionsbedarf, Steuern, Versicherungen, Personalführung oder Marketing weiter vertieft.

Durch die kontinuierliche Einbindung von Bestandsgastronom*innen, die ihre jeweiligen Betriebe für die inhaltlichen Trainings zur Verfügung stellen, können die Teilnehmenden zudem wertvolle Kontakte vor Ort knüpfen und vom direkten Feedback der Expert*innen profitieren. Allen Teams der Hauptrunde wird darüber hinaus ein erfahrener Coach zur Seite gestellt, der sie individuell betreut und bei der Erstellung eines aussagekräftigen Businessplans unterstützt. Auf der Grundlage der eingereichten Businesspläne und eines Pitches am Ende der Hauptrunde entscheidet die "Geschmackstalente"-Jury über Platzierung und Preisgeld.

Quelle: Stadt Dortmund

Meistgelesene Artikel

Apothekennotdienst vom 29.03.-02.04.2024
Apothekennotdienst

Hier wird euch auch am Oster Wochenende geholfen!

weiterlesen...
Apothekennotdienst 06.04 + 07.04.2024
Apothekennotdienst

Hier für euch der Apothekennotdienst

weiterlesen...
Größtes E-Bike-Festival Europas findet im April statt
Freizeit

Top News am Morgen vertreiben Kummer und Sorgen

weiterlesen...

Neueste Artikel

Suche nach Arian: Süßigkeiten und Ballons im Wald aufgehängt
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Seit Montagabend wird der sechsjährige Arian vermisst. Viele Menschen suchen nach dem autistischen Kind - an Land und im Wasser. Die Einsatzkräfte geben die Hoffnung nicht auf.

weiterlesen...
Norovirus nach Besuch von Stuttgarter Frühlingsfest
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Erbrechen, Durchfall, Übelkeit: Ein Besuch des Stuttgarter Frühlingsfests sorgt bei vielen Gästen für Magen-Darm-Beschwerden. Alle gingen in dasselbe Festzelt.

weiterlesen...