1. März 2020 / Vereinswesen

Eisadler unterliegen dem Neusser EV

Qualifikationsrunde zur Landesliga NRW

Am Freitagabend mussten sich die Eisadler im Heimspiel in der Qualifikationsrunde zur Regionalliga NRW gegen den Neusser EV mit 2-3 (1-1, 0-2, 1-0) geschlagen geben. Knapp 500 Zuschauer sahen an diesem verregneten Abend im alt ehrwürdigen Eisstadion an der Strobelallee eine bis zum Ende spannende und umkämpfte Partie.

Das Spiel begann verheißungsvoll, denn die Eisadler hatten sich gegen die in der Regionalliga spielenden Neusser einiges vorgenommen. Druckvoll und mit Zug zum Tor zogen die Jungs von Trainer Waldemar Banaszak ihr Spiel auf und waren in der 7. Minute erfolgreich. Nach schöner Vorlage von Felix Berger zog EAD Verteidiger Mathias Bräunig ab und traf ins Tor der Gäste zum 1-0. Weitere gute Chancen konnten die Eisadler leider nicht nutzen. Auch die Neusser kamen nach und nach besser ins Spiel, scheiterten aber immer wieder an EAD Keeper Sven Rotheuler. Nach 15 Minuten musste sich Dortmunds Nr. 1 allerdings geschlagen geben und kassierte das 1-1. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel waren es dann die Gäste, die mehr und mehr die Spielkontrolle übernahmen. Der NEV setzte die EAD Abwehr unter Druck und ging nach 26 Minuten mit 2-1 in Führung. Danach machten dann die Schiedsrichterin und ihre beiden Linesmen auf sich aufmerksam, denn ähnliche Aktionen wurde nicht immer gleichbehandelt. So bekam EAD Spieler Matthew Schön in der 27. Minute eine 2 Minuten Strafen und 30 Sekunden später erwischte es Niko Bitter gar mit 2 plus 10 für einen Bandencheck. Diese 5-3 Überzahl konnten die Gäste zum 3-1 nutzen (29. Min.) und die Führung auf 2 Tore ausbauen. Das Spiel war nun etwas zerfahren und die Dortmunder waren bemüht den Abstand zu verkürzen, scheiterten aber am Neusser Keeper oder ihren Nerven. So ging es mit diesem Rückstand ins letzte Drittel.

Die Eisadler versuchten weiterhin sich Chancen herauszuspielen, mussten aber auch immer wieder auf die Neusser Konter achten, denn ein 1-4 wäre sicherlich die vorzeitige Entscheidung gewesen. Doch der Anschlusstreffer wollte einfach nicht fallen, und als er endlich fiel, da hatte die Schiedsrichterin einen Zweikampf an der Bande gegen einen Dortmunder abgepfifffen. Folge: Der Treffer zählte nicht, es gab lediglich eine Strafe gegen Neuss. Jetzt kam endlich Stimmung auf und die Fans versuchten ihre Jungs nach vorne zu treiben, und es wurde tatsächlich nochmal spannend. Neuss kassierte in der 59. Minute eine 2 Minuten Strafe und EAD Verteidiger Till Lukas Schäfer konnte in Überzahl das 2-3 erzielen. 38 Sekunden blieben den Eisadler noch den Ausgleich zu erzielen. Und obwohl die Gäste noch eine weitere Strafe kassierten, konnten sie den nicht ganz unverdienten Sieg über die Zeit retten.

Fazit: Die Eisadler mussten in beiden Spielen gegen den Regionalligsten feststellen, dass der Abstand zur Regionalliga nicht unerheblich ist, aber dass man auch mithalten kann. Um weiterhin Chancen auf Platz 1 zu haben, muss am Freitag ein Sieg im Heimspiel gegen den Landesligakonkurrenten aus Wiehl her.