25. April 2024 / Aktuelles aus der Stadt

Gastrowettbewerb GESCHMACKSTALENTE geht in die Hauptrunde

Geschmackstalente fördern

Eine Weinbar, ein Eltern-Kind-Café oder kongolesische Küche: Diese und andere Konzepte hat die Wirtschaftsförderung Dortmund für die vierte Auflage des bundesweit einzigartigen GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb ausgewählt.
GESCHMACKSTALENTE richtet sich an potenzielle Neugründungen und junge Gastrobetriebe. Von den 45 Teilnehmenden, die sich mit einer Idee für den diesjährigen Wettbewerb angemeldet haben, reichten 25 ein schriftliches Ideenpapier ein. Basierend auf diesen Ideenpapieren und einem Kurzinterview mit allen Bewerber*innen wählte die Jury die besten zehn Konzepte für die geschlossene Hauptrunde aus.
 
 
Die Top 10 der GESCHMACKSTALENTE 2024
Bild: Wirtschaftsförderung / Andreas Buck
Zwei Gründerinnen aus der Ukraine
Der Blick in die Liste der Top 10 zeigt, wie vielfältig Gastronomie sein kann – und wie es noch spannender wird, wenn unterschiedliche kulturelle Einflüsse zusammenkommen. Neben einer Weinbar und einem Eltern-Kind-Café sind unter den zehn ausgewählten Konzepten auch ein Konzept, das die Esskultur der Demokratischen Republik Kongo bekannter machen möchte und eine Teebar im Japandi-Stil, also in skandinavisch-japanischer Ästhetik.

Zudem wurden in diesem Jahr mit „Selbst gemacht, selbst gegessen“ und „Soup Culture“ zwei Konzepte ausgewählt, deren Ideengeberinnen ihre Heimat aufgrund des Kriegs in der Ukraine verlassen mussten und nun in Dortmund unternehmerisch tätig werden möchten.

„Mit GESCHMACKSTALENTE fördern wir Dortmunds Gastronachwuchs und leisten einen wichtigen Beitrag zur gastronomischen Vielfalt in unserer Stadt“, sagt Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Es ist schön zu sehen, dass unser Angebot nach wie vor auf großes Interesse stößt und sich zahlreiche Konzepte einstiger Teilnehmerinnen und Teilnehmer längst in Dortmund etabliert haben“.

So geht es für die zehn Geschmackstalente weiter
„Unser Wettbewerb bringt Menschen mit unterschiedlichsten Erfahrungen zusammen, die die Leidenschaft für die Gastronomie eint“, ergänzt Frank Gutzmerow aus dem Organisationsteam der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Diesen Erfahrungsaustausch werden wir in den kommenden Wochen intensivieren.“ Die Teams bekommen einen Coach zur Seite gestellt, der sie individuell begleitet und mit wertvollen Tipps bei der Weiterentwicklung der gastronomischen Konzepte unterstützt. In mehreren Trainingseinheiten wird das Fachwissen vertieft und das Netzwerk mit Hilfe von Dortmunder Gastroprofis ausgebaut.

Nach Abgabe des Businessplans und dem Pitch vor der GESCHMACKSTALENTE-Fachjury können Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 Euro gewonnen werden.

Das Finale von GESCHMACKSTALENTE 2024 findet am 17. Juni im „ButterRaum“ auf der Kokerei Hansa statt.

Meistgelesene Artikel

Apothekennotdienst 06.04 + 07.04.2024
Apothekennotdienst

Hier für euch der Apothekennotdienst

weiterlesen...
Größtes E-Bike-Festival Europas findet im April statt
Freizeit

Top News am Morgen vertreiben Kummer und Sorgen

weiterlesen...

Neueste Artikel

650 Polizisten bei Razzia gegen Türsteher-Szene im Einsatz
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Mitten im Partyleben am Samstagabend ist in vielen NRW-Städten die Polizei aufgetaucht: Die Razzia galt der Türsteher-Szene. Fahnder vermuten Verbindung zur Clankriminalität.

weiterlesen...
Vier Kinder fallen durch Sporthallendach
Aktuelles aus Deutschland und der Welt

Sieben Meter waren die Kinder in die Tiefe gestürzt. Alle vier Kinder mussten mit Rettungshubschraubern ins Krankenhaus gebracht werden. Die Polizei geht von einem Unglück aus.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie